边检要闻

深圳边检总站为深港跨境学童提供安全快捷通关服务

来稿单位:总站政治处 2019.09.09.16:20:58(896)

又到开学季,深圳口岸迎来大批深港跨境学童,深圳边检总站采取多项服务措施,确保学童出入境安全顺畅。

深港跨境学童是深圳口岸出入境旅客中的一个特殊群体,学童出入境的安全、便捷已成为社会各界特别是学校和学童家长关注的焦点。目前,深港跨境学童出入境主要集中在罗湖、皇岗、福田、深圳湾、文锦渡、沙头角等口岸,学童出入境高峰期主要集中在早上6点半至8点、中午11点至13点、下午15点至18点等时段。

    为确保学童出入境安全顺畅,深圳边检总站先后推出深港跨境学童专用通道”“深港跨境学童免下车查验等服务举措;在相关口岸设置学童候检区域”“学童集合点,安排专人进行候检引导和通关查验;创新科技应用,研发启用电子标签查验和掌上通移动终端免下车查验等模式,提升查验效率,缩短学童通关候检时间。相关边检站结合口岸特点,采取细分学童排队候检区域、公开边检服务流程、引入义工组织维持秩序以及走访跨境学童校巴运营公司、保姆公司、学童学校、学童家庭征询意见建议等措施。在新学期来临之际,罗湖边检站对学童专用查验通道以及查验系统进行全面维护升级,为学童快速通关提供技术保障。皇岗边检站在皇岗、福田口岸出入境双方向设置出入境自助查验信息采集中心,方便新学期跨境学童办理自助通关手续。深圳湾边检站增加巡查监护警力,提升口岸见警率,保障学童安全。文锦渡边检站召开新学年跨境学童通关工作座谈会,邀请口岸有关单位和企业代表共商提升学童通关效率和服务水平等问题,达成多项共识。沙头角边检站每天安排专人为学童办理信息备案采集,确保零散学童随到随采。